Ajiaco

Ajiaco colombiano, una receta para sacar lo mejor de tus raíces

Colombia es una nación con un legado cultural que se ha construído incluso desde antes de 1810, cuando se dio el grito de independencia. Una de las partes más importantes y emblemáticas de nuestra cultura es, sin duda alguna, nuestra tradición gastronómica y culinaria. Una comida bien conocida es el Ajiaco, que, aunque tiene variaciones de acuerdo con la región, es característico del territorio andino.

Conoce a continuación el paso a paso sobre cómo preparar un excepcional Ajiaco colombiano de la mano de Pollos Eldorado, la verdadera promesa del campo en tu mesa.

¡Vamos juntos a cocinar!

Nuestra receta quedará increíble con la Pechuga de Pollos Eldorado, que es una carne magra criada sin antibióticos promotores del crecimiento y bajo los mejores estándares de calidad y sostenibilidad.

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Tiempo de preparación total

60 min

Porciones

6

Dificultad
Fácil

Tipo de receta

Tradicional

Ingredientes

  • 3 Pechugas de pollo de Pollos Eldorado
  • 2 litros de agua
  • 3 mazorcas 
  • 2 ramas de cebolla larga
  • 2 dientes de ajo
  • 40 grs de cilantro
  • 3 libras de papa criolla
  • 3 libras de papa pastusa
  • 3 libras de papa sabanera
  • 1 racimo de guascas
  • 60 mL de crema de leche
  • 40 grs de alcaparras
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Primero, prepara los ingredientes para su cocción; inicia por lavar las verduras. 
  2. Corta las mazorcas en mitades, pica los ajos y el cilantro finamente, pela y corta las papas en rodajas o mitades.
  3. En una olla grande, coloca el pollo, las mitades de mazorca, el cilantro, las ramas de cebolla larga enteras, el ajo picado, sal y pimienta al gusto. 
  4. Pon todo a hervir a fuego medio con el agua durante 30 minutos o hasta que el pollo esté cocido. 
  5. Saca el pollo de cocción junto con la cebolla larga y deja que enfríe. Luego, desmecha el pollo y reserva.
  6. Mantén los demás ingredientes al fuego y añade las papas para dejar que cocinen durante otros 20 minutos.
  7. Agrega las guascas y deja cocinar por 10 minutos más. 
  8. Una vez listo, apaga el fuego, sirve el ajiaco caliente con alcaparras, pollo desmechado y crema de leche encima.

Emplatado

Acompaña este delicioso y tradicional almuerzo familiar con arroz blanco y el aguacate de tu preferencia. Igualmente, anímate a servirlo en cazuelas de barro para darle un aspecto más hogareño y puedes cocinarlo a la antigua en fogón de leña para obtener un auténtico sabor ahumado delicioso.

Recuerda que esta exquisita preparación tiene ingredientes con propiedades importantes para la salud como su contenido de proteínas, grasas naturales, fibras, carbohidratos de bajo índice glicémico, vitaminas y minerales, lo que lo hace toda una ganga nutricional. 

Revive la esencia de los sabores de campo colombiano y conviértete en el chef favorito de la familia. Accede a más recetas colombianas con pollo en nuestro blog.

¡Te esperamos en la próxima receta! Pollos Eldorado del campo a la mesa

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