Recetas tradicionales para celebrar la Independencia de Colombia

¿Cuáles son las mejores recetas tradicionales para celebrar la Independencia de Colombia?

Nuestra independencia es siempre motivo de celebración y orgullo nacional. Por eso, te queremos compartir estas preparaciones sencillas y deliciosas que reúnen parte de nuestros mejores platos auténticos. Conoce las 6 recetas tradicionales para celebrar la Independencia de Colombia a continuación. 

¡A cocinar!

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Tiempo de preparación total

40 min

Porciones

4

Dificultad
Fácil

Tipo de receta

Celebraciones tradicionales

1. Empanadas de pollo colombianas

Ingredientes

  • 1 bandeja de Pechuga x 2 uds de Pollos Eldorado
  • 500 gr de harina de maíz
  • 500 mL de agua
  • 1 rama de cebolla larga
  • 2 dientes de ajo
  • 30 gr de pimienta de olor
  • 60 gr de pasta de tomate
  • 30 mL de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación de Empanadas de pollo colombianas

  1. Pon a fuego alto una olla de presión grande, agrega el agua y la pimienta de olor.
  2. Parte las pechugas en mitades, quítales la piel y añádelas a la olla. 
  3. Deja que cocinen, sácalas una vez estén listas y déjalas enfriar. Reserva el agua donde se cocinó el pollo sin las bolitas de pimienta para hacer la masa.
  4. En un recipiente grande, ubica la harina, agrega sal al gusto y ve añadiendo el agua que reservaste de la cocción poco a poco y revolviendo hasta que adquiera la consistencia de una masa suave.
  5. Pica finamente la cebolla y los dientes de ajo y agrégalos a una sartén grande a fuego medio junto con la pasta de tomate. 
  6. Desmecha el pollo en tiras delgadas y ponlas en la sartén con el aceite. Condimenta con sal y pimienta al gusto. 
  7. Luego, revuelve y deja que reduzca durante 10 minutos. Apaga el fuego y reserva.
  8. Haz bolas con la masa y aplástalas uniformemente. 
  9. En el centro de la masa aplastada, ubica el relleno de pollo y ciérrala por la mitad. Repite el proceso con toda la masa y el relleno.
  10. Cuando ya hayas armado todas las empanadas, puedes freírlas en aceite vegetal por 5 minutos por ambos lados aproximadamente u hornearlas a 180°C de 15 a 20 minutos. 
  11. Ya estás listo para servir.

2. Sancocho de pollo tradicional

Ingredientes

  • 1 bandeja de Pechuga x 2 uds de Pollos Eldorado
  • 2 mazorcas
  • 1 yuca mediana
  • 80 grs de papa sabanera
  • 1 plátano verde
  • 1 plátano maduro
  • 1 rama de cebolla larga
  • 1 manojo de cilantro
  • 2 dientes de ajo
  • 2 litros de agua
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación de Sancocho de pollo tradicional

  1. En una olla grande, pon el agua a hervir a fuego alto.
  2. Mientras hierve, salpimienta el pollo, córtalo en 4 partes y agrégalo a la olla para que cocine durante 20 minutos. 
  3. Pela los plátanos y la yuca, pícalos en 4 trozos y añádelos a la olla.
  4. Lava las papas, las cebollas y el cilantro y pícalos junto con los dientes de ajo. 
  5. Agrega todo a la olla y deja cocinar durante otros 15 minutos o hasta que estén cocidos todos los ingredientes. 
  6. Apaga el fuego y sirve.

3. Arepas rellenas con pollo

Ingredientes

  • 1 bandeja de Pechuga x 2 uds de Pollos Eldorado
  • 500 gr de harina de maíz
  • 500 mL de agua
  • 1 rama de cebolla larga
  • 2 dientes de ajo
  • 30 gr de pimienta de olor
  • 60 gr de pasta de tomate
  • 30 mL de aceite de oliva
  • 40 gr de mantequilla 
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación de Arepas rellenas con pollo

  1. Pon a fuego alto una olla de presión grande, agrega el agua y la pimienta de olor.
  2. Parte las pechugas en mitades, quítales la piel y añádelas a la olla. 
  3. Deja que cocinen, sácalas una vez estén listas y déjalas enfriar. Reserva el agua donde se cocinó el pollo sin las bolitas de pimienta para hacer la masa.
  4. En un recipiente grande, ubica la harina, agrega sal al gusto y ve añadiendo el agua que reservaste de la cocción poco a poco y revolviendo hasta que adquiera la consistencia de una masa suave.
  5. Pica finamente la cebolla y los dientes de ajo y agrégalos a una sartén grande a fuego medio junto con la pasta de tomate. 
  6. Desmecha el pollo en tiras delgadas y ponlas en la sartén con el aceite. Condimenta con sal y pimienta al gusto. 
  7. Luego, revuelve y deja que reduzca durante 10 minutos. Apaga el fuego y reserva.
  8. Haz bolas con la masa y aplástalas de forma que no queden tan delgadas. 
  9. En una parrilla grande, unta la mantequilla y pon a asar las arepas durante 8 minutos por cada lado o hasta que estén cocidas. 
  10. Una vez listas, parte cada arepa en la parte central por los costados y agrega allí el relleno de pollo. Ahora puedes servir.

4. Arroz con pollo colombiano

Ingredientes

  • 1 bandeja de Pechuga x 2 uds de Pollos Eldorado
  • 6 salchichas americanas
  • 1 zanahoria mediana
  • 500 g de arroz
  • 150 g de arveja
  • 75 g de habichuela
  • 1 cebolla grande
  • 3 ajos
  • 1 pimentón rojo
  • 1 pimentón amarillo
  • 1 pimentón verde
  • 1 hoja de laurel fresco
  • 1 rama de tomillo
  • Aceite de girasol
  • Condimento de color
  • Pizca de sal
  • Pimienta negra

Preparación de Arroz con pollo colombiano

  1. Limpia las pechugas de cualquier exceso de grasa y agrega las pechugas a una olla.
  2. Vierte agua hasta que tapen las pechugas por más de un centímetro.
  3. Agrega una pizca de sal y pimienta y pon a cocinar las pechugas por 20 minutos o hasta que estén perfectamente cocidas. Con una cuchara, no olvides quitar los excesos de grasa que salgan mientras la cocción se realiza.
  4. Quita el forro de plástico de las salchichas americanas, córtalas en partes pequeñas y ponlas a cocinar en agua hirviendo.
  5. Una vez cocidas, sácalas del agua y déjalas en el espumadero o en un plato.
  6. Pela y corta la zanahoria en cuadros. Luego, limpia las habichuelas, quítale las puntas y córtalas en pequeños trozos.
  7. Agrega la zanahoria, las habichuelas y la arveja a una olla y ponlas a cocer durante 15 minutos. Una vez cocidas las verduras, déjalas en un espumadero.
  8. Antes de seguir, separa una taza del agua en el que cocinaste las pechugas y, una vez estén cocidas, quítales la piel.
  9. Para enfriar las pechugas, puedes cortarlas en trozos grandes y meterlas en agua fría o esperar a que se enfríen solas.
  10. Teniendo las pechugas frías, desmenúzalas con tus manos o un cuchillo y tenedor. 
  11. Ahora, corta medio pimentón verde, medio rojo y medio amarillo en trozos grandes, corta una cebolla grande en varios trozos y 3 ajos por la mitad y agrega estas verduras a la licuadora junto a la hoja de laurel fresca y el tomillo.
  12. Licúa por un minuto junto al agua en el que cocinaste las pechugas. No cueles nada, déjalo en la licuadora.
  13. En una olla grande, incorpora el pollo desmenuzado, las salchichas americanas y las verduras, ponlas a sofreír durante un par de minutos. Luego, agrega dos tazas de arroz, revuélvelo junto a lo demás por otro par de minutos.
  14. Incorpora el licuado y la suficiente agua para tapar por poco más de un centímetro todo lo que hay en la olla.
  15. Ponlo a fuego medio durante 15 minutos, revisa que el arroz esté inflado y medio cocinado. Baja la llama, déjalo otros 20 minutos y sirve.

5. Patacón con pollo y hogao

Ingredientes

  • 1 bandeja de Pechuga x 2 uds de Pollos Eldorado
  • 1 limón
  • 3 dientes de ajo picados
  • 4 plátanos verdes
  • 3 tazas de aceite vegetal
  • 3 ramas de cebolla larga picada
  • 3 tomates rojos frescos picados
  • 1 cucharadita de comino molido
  • Sal y pimienta negra al gusto

Preparación de Patacón con pollo y hogao

  1. Prepara el hogao primero. Calienta 1 taza de aceite en una sartén.
  2. Corta y añade los tomates, la cebolla larga, 1 diente de ajo, el comino y cocina a fuego lento durante 10 minutos.
  3. Revuelve bien, agrega sal y cocina por 10 minutos más. Apaga el fuego y reserva. 
  4. Quítale la piel y los huesos a las pechugas. Luego, córtalas en cubitos y ubícalos en otra sartén grande con la sal, la pimienta y el jugo del limón.
  5. Deja que se frían los cubitos durante 20 minutos por ambos lados. Una vez listos, resérvalos. 
  6. Para hacer los patacones, pela los plátanos y pártelos en mitades. Fríelas en el resto del aceite durante 5 minutos o hasta que un cuchillo pase suavemente entre ellas. 
  7. Sácalas del aceite y aplástalas. Luego, vuélvelas a freír hasta que estén totalmente cocidas y doradas. 
  8. Cuando ya todo esté listo, sirve el patacón, pon el pollo encima y el hogao a un lado. Haz lo mismo con todos los patacones y ya está tu receta.

6. Ajiaco

Ingredientes

  • 1 bandeja de Pechuga x 2 uds de Pollos Eldorado
  • 200 gr de papa pastusa
  • 300 gr de papa criolla
  • 1 rama de cebolla larga
  • 30 gr de cilantro
  • 1 manojo de guascas
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 mazorca grande
  • 1 taza de alcaparras
  • 2 L de agua
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación de Ajiaco

  1. Pela y corta en rodajas de 1 cm las papas pastusas. 
  2. Corta la cebolla por la mitad y agrégala junto con ambos tipos de papa, la mazorca picada en 4 trozos y el agua a una olla grande. 
  3. Salpimienta el pollo y añádelo a la olla con el ajo y el cilantro.
  4. Cocina todo a fuego medio durante 30 minutos. Luego, saca el pollo  y desmenúzalo.  
  5. Pon el pollo desmenuzado junto con las guascas en la olla y deja que cocine 10 minutos más.
  6. Cuando esté listo, saca la cebolla y sirve tu ajiaco con las alcaparras enteras y, si lo deseas, crema de leche.

Complementa estas deliciosas recetas tradicionales para celebrar la Independencia de Colombia con una cerveza de tu preferencia o prepara un nutritivo jugo, el favorito de los más pequeños de la casa. 

La tradición la haces tú y es transmitida de generación en generación. ¿Qué esperas para compartir estas increíbles recetas con todos? ¡Pollos Eldorado está en todos tus momentos especiales!

¡Te esperamos en la próxima receta! Pollos Eldorado del campo a la mesa

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