Nuestra independencia es siempre motivo de celebración y orgullo nacional. Por eso, te queremos compartir estas preparaciones sencillas y deliciosas que reúnen parte de nuestros mejores platos auténticos. Conoce las 6 recetas tradicionales para celebrar la Independencia de Colombia a continuación.
¡A cocinar!
- Tips pollos Eldorado
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Tiempo de preparación total
40 min
Porciones
4
Dificultad
Fácil
Tipo de receta
Celebraciones tradicionales
1. Empanadas de pollo colombianas
Contenido
ToggleIngredientes
- 1 bandeja de Pechuga x 2 uds de Pollos Eldorado
- 500 gr de harina de maíz
- 500 mL de agua
- 1 rama de cebolla larga
- 2 dientes de ajo
- 30 gr de pimienta de olor
- 60 gr de pasta de tomate
- 30 mL de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Preparación de Empanadas de pollo colombianas
- Pon a fuego alto una olla de presión grande, agrega el agua y la pimienta de olor.
- Parte las pechugas en mitades, quítales la piel y añádelas a la olla.
- Deja que cocinen, sácalas una vez estén listas y déjalas enfriar. Reserva el agua donde se cocinó el pollo sin las bolitas de pimienta para hacer la masa.
- En un recipiente grande, ubica la harina, agrega sal al gusto y ve añadiendo el agua que reservaste de la cocción poco a poco y revolviendo hasta que adquiera la consistencia de una masa suave.
- Pica finamente la cebolla y los dientes de ajo y agrégalos a una sartén grande a fuego medio junto con la pasta de tomate.
- Desmecha el pollo en tiras delgadas y ponlas en la sartén con el aceite. Condimenta con sal y pimienta al gusto.
- Luego, revuelve y deja que reduzca durante 10 minutos. Apaga el fuego y reserva.
- Haz bolas con la masa y aplástalas uniformemente.
- En el centro de la masa aplastada, ubica el relleno de pollo y ciérrala por la mitad. Repite el proceso con toda la masa y el relleno.
- Cuando ya hayas armado todas las empanadas, puedes freírlas en aceite vegetal por 5 minutos por ambos lados aproximadamente u hornearlas a 180°C de 15 a 20 minutos.
- Ya estás listo para servir.
2. Sancocho de pollo tradicional
Ingredientes
- 1 bandeja de Pechuga x 2 uds de Pollos Eldorado
- 2 mazorcas
- 1 yuca mediana
- 80 grs de papa sabanera
- 1 plátano verde
- 1 plátano maduro
- 1 rama de cebolla larga
- 1 manojo de cilantro
- 2 dientes de ajo
- 2 litros de agua
- Sal y pimienta al gusto
Preparación de Sancocho de pollo tradicional
- En una olla grande, pon el agua a hervir a fuego alto.
- Mientras hierve, salpimienta el pollo, córtalo en 4 partes y agrégalo a la olla para que cocine durante 20 minutos.
- Pela los plátanos y la yuca, pícalos en 4 trozos y añádelos a la olla.
- Lava las papas, las cebollas y el cilantro y pícalos junto con los dientes de ajo.
- Agrega todo a la olla y deja cocinar durante otros 15 minutos o hasta que estén cocidos todos los ingredientes.
- Apaga el fuego y sirve.
3. Arepas rellenas con pollo
Ingredientes
- 1 bandeja de Pechuga x 2 uds de Pollos Eldorado
- 500 gr de harina de maíz
- 500 mL de agua
- 1 rama de cebolla larga
- 2 dientes de ajo
- 30 gr de pimienta de olor
- 60 gr de pasta de tomate
- 30 mL de aceite de oliva
- 40 gr de mantequilla
- Sal y pimienta al gusto
Preparación de Arepas rellenas con pollo
- Pon a fuego alto una olla de presión grande, agrega el agua y la pimienta de olor.
- Parte las pechugas en mitades, quítales la piel y añádelas a la olla.
- Deja que cocinen, sácalas una vez estén listas y déjalas enfriar. Reserva el agua donde se cocinó el pollo sin las bolitas de pimienta para hacer la masa.
- En un recipiente grande, ubica la harina, agrega sal al gusto y ve añadiendo el agua que reservaste de la cocción poco a poco y revolviendo hasta que adquiera la consistencia de una masa suave.
- Pica finamente la cebolla y los dientes de ajo y agrégalos a una sartén grande a fuego medio junto con la pasta de tomate.
- Desmecha el pollo en tiras delgadas y ponlas en la sartén con el aceite. Condimenta con sal y pimienta al gusto.
- Luego, revuelve y deja que reduzca durante 10 minutos. Apaga el fuego y reserva.
- Haz bolas con la masa y aplástalas de forma que no queden tan delgadas.
- En una parrilla grande, unta la mantequilla y pon a asar las arepas durante 8 minutos por cada lado o hasta que estén cocidas.
- Una vez listas, parte cada arepa en la parte central por los costados y agrega allí el relleno de pollo. Ahora puedes servir.
4. Arroz con pollo colombiano
Ingredientes
- 1 bandeja de Pechuga x 2 uds de Pollos Eldorado
- 6 salchichas americanas
- 1 zanahoria mediana
- 500 g de arroz
- 150 g de arveja
- 75 g de habichuela
- 1 cebolla grande
- 3 ajos
- 1 pimentón rojo
- 1 pimentón amarillo
- 1 pimentón verde
- 1 hoja de laurel fresco
- 1 rama de tomillo
- Aceite de girasol
- Condimento de color
- Pizca de sal
- Pimienta negra
Preparación de Arroz con pollo colombiano
- Limpia las pechugas de cualquier exceso de grasa y agrega las pechugas a una olla.
- Vierte agua hasta que tapen las pechugas por más de un centímetro.
- Agrega una pizca de sal y pimienta y pon a cocinar las pechugas por 20 minutos o hasta que estén perfectamente cocidas. Con una cuchara, no olvides quitar los excesos de grasa que salgan mientras la cocción se realiza.
- Quita el forro de plástico de las salchichas americanas, córtalas en partes pequeñas y ponlas a cocinar en agua hirviendo.
- Una vez cocidas, sácalas del agua y déjalas en el espumadero o en un plato.
- Pela y corta la zanahoria en cuadros. Luego, limpia las habichuelas, quítale las puntas y córtalas en pequeños trozos.
- Agrega la zanahoria, las habichuelas y la arveja a una olla y ponlas a cocer durante 15 minutos. Una vez cocidas las verduras, déjalas en un espumadero.
- Antes de seguir, separa una taza del agua en el que cocinaste las pechugas y, una vez estén cocidas, quítales la piel.
- Para enfriar las pechugas, puedes cortarlas en trozos grandes y meterlas en agua fría o esperar a que se enfríen solas.
- Teniendo las pechugas frías, desmenúzalas con tus manos o un cuchillo y tenedor.
- Ahora, corta medio pimentón verde, medio rojo y medio amarillo en trozos grandes, corta una cebolla grande en varios trozos y 3 ajos por la mitad y agrega estas verduras a la licuadora junto a la hoja de laurel fresca y el tomillo.
- Licúa por un minuto junto al agua en el que cocinaste las pechugas. No cueles nada, déjalo en la licuadora.
- En una olla grande, incorpora el pollo desmenuzado, las salchichas americanas y las verduras, ponlas a sofreír durante un par de minutos. Luego, agrega dos tazas de arroz, revuélvelo junto a lo demás por otro par de minutos.
- Incorpora el licuado y la suficiente agua para tapar por poco más de un centímetro todo lo que hay en la olla.
- Ponlo a fuego medio durante 15 minutos, revisa que el arroz esté inflado y medio cocinado. Baja la llama, déjalo otros 20 minutos y sirve.
5. Patacón con pollo y hogao
Ingredientes
- 1 bandeja de Pechuga x 2 uds de Pollos Eldorado
- 1 limón
- 3 dientes de ajo picados
- 4 plátanos verdes
- 3 tazas de aceite vegetal
- 3 ramas de cebolla larga picada
- 3 tomates rojos frescos picados
- 1 cucharadita de comino molido
- Sal y pimienta negra al gusto
Preparación de Patacón con pollo y hogao
- Prepara el hogao primero. Calienta 1 taza de aceite en una sartén.
- Corta y añade los tomates, la cebolla larga, 1 diente de ajo, el comino y cocina a fuego lento durante 10 minutos.
- Revuelve bien, agrega sal y cocina por 10 minutos más. Apaga el fuego y reserva.
- Quítale la piel y los huesos a las pechugas. Luego, córtalas en cubitos y ubícalos en otra sartén grande con la sal, la pimienta y el jugo del limón.
- Deja que se frían los cubitos durante 20 minutos por ambos lados. Una vez listos, resérvalos.
- Para hacer los patacones, pela los plátanos y pártelos en mitades. Fríelas en el resto del aceite durante 5 minutos o hasta que un cuchillo pase suavemente entre ellas.
- Sácalas del aceite y aplástalas. Luego, vuélvelas a freír hasta que estén totalmente cocidas y doradas.
- Cuando ya todo esté listo, sirve el patacón, pon el pollo encima y el hogao a un lado. Haz lo mismo con todos los patacones y ya está tu receta.
6. Ajiaco
Ingredientes
- 1 bandeja de Pechuga x 2 uds de Pollos Eldorado
- 200 gr de papa pastusa
- 300 gr de papa criolla
- 1 rama de cebolla larga
- 30 gr de cilantro
- 1 manojo de guascas
- 2 dientes de ajo picados
- 1 mazorca grande
- 1 taza de alcaparras
- 2 L de agua
- Sal y pimienta al gusto
Preparación de Ajiaco
- Pela y corta en rodajas de 1 cm las papas pastusas.
- Corta la cebolla por la mitad y agrégala junto con ambos tipos de papa, la mazorca picada en 4 trozos y el agua a una olla grande.
- Salpimienta el pollo y añádelo a la olla con el ajo y el cilantro.
- Cocina todo a fuego medio durante 30 minutos. Luego, saca el pollo y desmenúzalo.
- Pon el pollo desmenuzado junto con las guascas en la olla y deja que cocine 10 minutos más.
- Cuando esté listo, saca la cebolla y sirve tu ajiaco con las alcaparras enteras y, si lo deseas, crema de leche.
- Destacado
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La tradición la haces tú y es transmitida de generación en generación. ¿Qué esperas para compartir estas increíbles recetas con todos? ¡Pollos Eldorado está en todos tus momentos especiales!