Colombia es una nación con un legado cultural que se ha construído incluso desde antes de 1810, cuando se dio el grito de independencia. Una de las partes más importantes y emblemáticas de nuestra cultura es, sin duda alguna, nuestra tradición gastronómica y culinaria. Una comida bien conocida es el Ajiaco, que, aunque tiene variaciones de acuerdo con la región, es característico del territorio andino.
Conoce a continuación el paso a paso sobre cómo preparar un excepcional Ajiaco colombiano de la mano de Pollos Eldorado, la verdadera promesa del campo en tu mesa.
¡Vamos juntos a cocinar!
- Tips pollos Eldorado
Nuestra receta quedará increíble con la Pechuga de Pollos Eldorado, que es una carne magra criada sin antibióticos promotores del crecimiento y bajo los mejores estándares de calidad y sostenibilidad.
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Tiempo de preparación total
60 min
Porciones
6
Dificultad
Fácil
Tipo de receta
Tradicional
Ingredientes
Contenido
Toggle- 3 Pechugas de pollo de Pollos Eldorado
- 2 litros de agua
- 3 mazorcas
- 2 ramas de cebolla larga
- 2 dientes de ajo
- 40 grs de cilantro
- 3 libras de papa criolla
- 3 libras de papa pastusa
- 3 libras de papa sabanera
- 1 racimo de guascas
- 60 mL de crema de leche
- 40 grs de alcaparras
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Primero, prepara los ingredientes para su cocción; inicia por lavar las verduras.
- Corta las mazorcas en mitades, pica los ajos y el cilantro finamente, pela y corta las papas en rodajas o mitades.
- En una olla grande, coloca el pollo, las mitades de mazorca, el cilantro, las ramas de cebolla larga enteras, el ajo picado, sal y pimienta al gusto.
- Pon todo a hervir a fuego medio con el agua durante 30 minutos o hasta que el pollo esté cocido.
- Saca el pollo de cocción junto con la cebolla larga y deja que enfríe. Luego, desmecha el pollo y reserva.
- Mantén los demás ingredientes al fuego y añade las papas para dejar que cocinen durante otros 20 minutos.
- Agrega las guascas y deja cocinar por 10 minutos más.
- Una vez listo, apaga el fuego, sirve el ajiaco caliente con alcaparras, pollo desmechado y crema de leche encima.
Emplatado
Acompaña este delicioso y tradicional almuerzo familiar con arroz blanco y el aguacate de tu preferencia. Igualmente, anímate a servirlo en cazuelas de barro para darle un aspecto más hogareño y puedes cocinarlo a la antigua en fogón de leña para obtener un auténtico sabor ahumado delicioso.
- Destacado
Recuerda que esta exquisita preparación tiene ingredientes con propiedades importantes para la salud como su contenido de proteínas, grasas naturales, fibras, carbohidratos de bajo índice glicémico, vitaminas y minerales, lo que lo hace toda una ganga nutricional.
Revive la esencia de los sabores de campo colombiano y conviértete en el chef favorito de la familia. Accede a más recetas colombianas con pollo en nuestro blog.