Recetas colombianas con pollo

Sabores auténticos: recetas colombianas con pollo

Colombia es conocida por su diversidad cultural y esto se refleja en su gastronomía. Una de las proteínas más populares en la cocina colombiana es el pollo, y en este blog te mostraremos algunas de las recetas más deliciosas y auténticas de nuestro país, con preparaciones versátiles desde asado a la parrilla hasta en estofados y guisos llenos de sabores y especias que son típicos de la región.

Aquí encontrarás recetas para todos los gustos, desde las más tradicionales como el pollo asado y sancocho de pollo, hasta las más creativas y modernas como el pollo a la cerveza y pollo al coco. Además, te daremos algunos consejos y trucos para que puedas cocinar el pollo perfectamente cada vez.

Si eres amante de la comida colombiana o simplemente te encanta el pollo, este es el lugar perfecto para descubrir nuevas recetas y aprender más sobre la cultura gastronómica de Colombia. 

¡Comencemos a cocinar juntos!

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  • Acompaña tus platos con bebidas saludables, como jugos de fruta natural o agua, según tu gusto.
  • Después de comprar tus productos de Pollos Eldorado, guárdalos en tu refrigerador para evitar que desarrolle malos olores y bacterias dañinas.

Tiempo de preparación total

40 min

Porciones

6

Dificultad
Fácil

Tipo de receta

Almuerzo o cena para compartir

Sancocho de pollo

Ingredientes

  • 1 Pollo Despresado de Pollos Eldorado
  • 2 plátanos maduros
  • 2 yucas medianas, peladas y cortadas en trozos grandes
  • 2 mazorcas de maíz, cortadas en trozos grandes
  • 1 cebolla grande, picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 pimiento rojo, picado
  • 1/4 taza de cilantro fresco, picado
  • 8 tazas de agua
  • Sal y pimienta al gusto
  • Arroz blanco para servir

Preparación del Sancocho

  1. En una olla grande, agrega el pollo y suficiente agua para cubrirlo. Lleva a ebullición y cocina a fuego medio-bajo durante 20 minutos.
  2. Agrega la cebolla, el ajo, el pimiento y la mitad del cilantro a la olla. Cocina a fuego medio durante otros 20 minutos.
  3. Agrega los plátanos, las yucas y las mazorcas de maíz a la olla. Agrega suficiente agua para cubrir las verduras y el pollo.
  4. Sazona con sal y pimienta al gusto. Cocina a fuego medio-bajo durante 30-40 minutos, o hasta que las verduras estén tiernas.
  5. Sirve caliente con arroz blanco y espolvorea el cilantro fresco restante por encima.

Ajiaco con pollo

Ingredientes

  • 2 Pechugas de Pollo de Pollos Eldorado
  • 6 tazas de agua
  • 2 mazorcas de maíz cortadas en tres partes
  • 1 cebolla blanca grande, picada finamente
  • 2 dientes de ajo, picados finamente
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1/4 taza de guascas secas (hierba tradicional de la cocina colombiana)
  • 1/4 taza de cilantro fresco, picado finamente
  • 4 papas criollas medianas, peladas y cortadas en cubos grandes
  • 2 papas blancas medianas, peladas y cortadas en cubos grandes
  • 1 taza de crema de leche
  • 1 taza de alcaparras
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación del Ajiaco con pollo

  1. En una olla grande, agrega el pollo y suficiente agua para cubrirlo. Lleva a ebullición y cocina a fuego medio-bajo durante 20 minutos.
  2. Retira el pollo de la olla y déjalo enfriar antes de desmenuzarlo.
  3. En la misma olla, agrega las mazorcas de maíz, la cebolla y el ajo. Agrega suficiente agua para cubrir los ingredientes y cocina a fuego medio durante 30 minutos.
  4. Retira las mazorcas de maíz de la olla y agrega las papas criollas y blancas. Agrega suficiente agua para cubrir las papas y cocina a fuego medio-bajo durante 20 minutos.
  5. Agrega el pollo desmenuzado, las guascas secas y el cilantro a la olla. Sazona con sal y pimienta al gusto. Cocina a fuego medio-bajo durante 10 minutos más.
  6. Sirve caliente con una cucharada de crema de leche y una cucharada de alcaparras en cada plato.

 ¡Cuchara a la sopa y a disfrutar!

Sudado de pollo

Ingredientes

  • 8 piezas de pollo de Mixta Especial de Pollos Eldorado
  • 1/4 taza de aceite vegetal
  • 1 cebolla roja grande, picada finamente
  • 2 dientes de ajo, picados finamente
  • 1 pimiento rojo, picado en cubos pequeños
  • 1 tomate maduro, picado en cubos pequeños
  • 1/2 taza de cilantro fresco, picado finamente
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de achiote molido
  • 1 taza de caldo de pollo
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación del Sudado de pollo

  1. En una olla grande, calienta el aceite vegetal a fuego medio-alto. Agrega el pollo y cocina durante unos 6-8 minutos por cada lado, hasta que esté dorado. Retira el pollo de la olla y resérvalo en un plato aparte.
  2. Agrega la cebolla, el ajo y el pimiento a la olla. Cocina durante unos 5 minutos, o hasta que estén suaves.
  3. Agrega el tomate, el cilantro, el comino y el achiote a la olla. Cocina durante unos 5 minutos más, o hasta que el tomate se haya ablandado.
  4. Regresa el pollo a la olla y agrega el caldo de pollo. Sazona con sal y pimienta al gusto. Cubre la olla y cocina a fuego medio-bajo durante unos 30-40 minutos, o hasta que el pollo esté cocido y la salsa se haya espesado.
  5. Sirve caliente, acompañado de arroz blanco y plátanos maduros fritos.

Pollo al coco

Ingredientes

  • 6 Muslos de Pollo de Pollos Eldorado
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 1 cebolla blanca grande, picada finamente
  • 2 dientes de ajo, picados finamente
  • 1 pimiento rojo, picado en cubos pequeños
  • 1 lata (400 ml) de leche de coco
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 1/2 taza de cilantro fresco, picado finamente
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/4 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación del Pollo al coco

  1. En una olla grande, calienta el aceite vegetal a fuego medio-alto. Agrega el pollo y cocina durante unos 6-8 minutos por cada lado, hasta que esté dorado. Retira el pollo de la olla y resérvalo en un plato aparte.
  2. Agrega la cebolla, el ajo y el pimiento a la olla. Cocina durante unos 5 minutos, o hasta que estén suaves.
  3. Agrega la leche de coco, el caldo de pollo, el cilantro, el comino, el pimentón dulce y la cúrcuma a la olla. Sazona con sal y pimienta al gusto.
  4. Regresa el pollo a la olla y cubre. Cocina a fuego medio-bajo durante unos 30-40 minutos, o hasta que el pollo esté cocido y la salsa se haya espesado.
  5. Sirve caliente, acompañado de arroz blanco y ensalada.

¡Buena mesa!

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