Uno de los platos más tradicionales en la cocina colombiana es el arroz con pollo, a muchos, nos ha acompañado desde nuestros primeros años de vida, sea en celebraciones de cumpleaños o almuerzos con toda la familia.
En esta ocasión, queremos enseñarte a preparar un arroz con pollo casero, delicioso y que te recordará al que te hacía mamá cuando vivías con ella. ¿Quieres recordar esa sazón del hogar o quizá sorprenderla con un gran almuerzo? Acá te enseñamos cómo.
- Tips Pollos Eldorado
Para que tu preparación quede deliciosa, te recomendamos usar productos frescos y de calidad, en este caso, las verduras que vas a cocinar junto al arroz.
Además, para asegurar que el sabor de tu arroz con pollo va a quedar de “rechupete” como dirían las mamás y las tías, te recomendamos usar nuestros productos: pechugas con piel y salchichas americanas de Pollos Eldorado.
Tiempo de preparación total
90 minPorciones
2-4 personas
Dificultad
MediaTipo de receta
Lonchera saludableIngredientes
Para el arroz con pollo
- 2 pechugas con cuero
- 6 salchichas americanas
- 1 zanahoria mediana
- 500 g de arroz
- 150 g de alverja
- 75 g de habichuela
- 1 cebolla grande
- 3 ajos
- 1 pimentón rojo
- 1 pimentón amarillo
- 1 pimentón verde
- 1 hoja de laurel fresco
- 1 rama de tomillo
- Aceite de girasol
- Condimento de color
- Pizca de sal
- Pimienta negra
- Vinipel
- Limpión de cocina
Para el acompañamiento
- 2 aguacates grandes
- 5 papas sabaneras grandes
- Pizca de páprika
- Pizca de sal
- Salsa de tomate
- Mayonesa
Instrucciones
Primera parte
Cocción del pollo
- Limpia las pechugas de cualquier exceso de grasa.
- Agrega las pechugas a una olla.
- Vierte agua hasta que tapen las pechugas por más de un centímetro.
- Agrega una pizca de sal y pimienta y pon a cocinar las pechugas por 20 minutos o hasta que estén perfectamente cocidas.
Con una cuchara, no olvides quitar los excesos de grasa que salgan mientras la cocción se realiza.
Cocción de las salchichas americana
- Quita el forro de plástico de las salchichas americanas.
- Corta las salchichas en partes pequeñas.
- Ponlas a cocinar en agua hirviendo.
- Una vez cocidas, sácalas del agua y déjalas en el espumadero o en un plato.
- Pela y corta la zanahoria en cuadros.
Cocción de las verduras
- Limpia las habichuelas, quítale las puntas y córtalas en pequeños trozos.
- Agrega la zanahoria, las habichuelas y la alverja a una olla y ponlas a cocer durante 15 minutos.
- Una vez cocidas las verduras, déjalas en un espumadero.
Segunda parte
- Antes de seguir, separa una taza del agua en el que cocinaste las pechugas.
- Una vez estén cocidas las pechugas, quítales la piel.
- Para enfriar las pechugas, puedes cortarlas en trozos grandes y meterlas en agua fría o esperar a que se enfríen solas.
- Teniendo las pechugas frías, desmenúzalas con tus manos o un cuchillo y tenedor.
- Ahora, corta medio pimentón verde, medio rojo y medio amarillo en trozos grandes.
- Corta una cebolla grande en varios trozos y 3 ajos por la mitad.
- Agrega estas verduras a la licuadora, junto a la hoja de laurel fresca y el tomillo.
- Licúa por un minuto junto al agua en el que cocinaste las pechugas.
- No cueles nada, déjalo en la licuadora.
- En una olla lo suficientemente grande, incorpora el pollo desmenuzado, las salchichas americanas y las verduras, ponlas a sofreír durante un par de minutos.
- Luego agrega dos tazas de arroz, revuélvelo junto a lo demás por otro par de minutos.
- Incorpora el licuado y la suficiente agua para tapar por poco más de un centímetro todo lo que hay en la olla.
- Ponlo a fuego medio durante 15 minutos, revisa que el arroz esté inflado y medio cocinado.
- Baja la llama y déjalo otros 20 minutos.
Secreto de las mamás: como creencia popular, muchas madres usan vinipel, también llamado papel film, o bolsas plásticas y un limpión de cocina en esta preparación. ¿Cómo? Tapan el arroz con este, para que el vapor se condense, se cocine uniformemente la receta y el arroz quede más esponjoso.
¡Puedes probarlo tú también!
Acompañamientos
Papas en cascos
- Prepara un plato con papel absorbente.
- Calienta aceite a fuego medio.
- Mientras el aceite se calienta, lava tus papas y córtalas, ya sea en tajadas o en julianas.
- Cuando el aceite esté en su punto, fríe las papas, con cuidado de no quemarlas.
- Una vez fritas, sácalas con el espumadero y quita el exceso de aceite en la sartén o cacerola.
- Finalmente, deja las papas fritas en el plato con papel absorbente y agrega la sal y páprika al gusto.
Aguacate
- Toma los dos aguacates y córtalos por la mitad.
- Quita la semilla.
- Salpimiéntalos al gusto.
- Córtalos en tajadas.
- Puedes agregarle limón.
- Destacado
Desde hace miles de años, nos reunimos frente al fuego y a la comida; en la actualidad, lo seguimos haciendo, compartiendo series o una charla amena. ¡Disfruta de este arroz con pollo con los que más quieres!
- Beneficios
El arroz con pollo es una de las recetas típicas del país, sin importar a dónde vayas, seguramente podrás disfrutarlo. Además, es una fuente de proteínas, vegetales y carbohidratos necesarios para el buen funcionamiento de tu cuerpo.
¿Por qué usar pechuga con piel y salchichas americanas?
El arroz con pollo es una receta que necesita de muy buena sazón y productos de buena calidad. A veces, las personas consideran no usar la piel del pollo para cocinar, sin embargo, en la cocción, es una gran fuente de sabor y permite que productos como la habichuela y la alverja tenga un mejor sabor para los más chicos.
Las salchichas americanas son mucho más grandes y gruesas que las tradicionales, estas, al cocinarse en agua, adquieren un poco más de volumen, lo que las hace perfectas para recetas con varias porciones: es una proteína deliciosa y que rinde en su presentación. ¿Quieres conocer más recetas con esta deliciosa proteína? Entonces sigue este enlace.
Esta receta es de mis favoritas!!