Arroz con pollo colombiano: igual de sabroso al que prepara mamá

Uno de los platos más tradicionales en la cocina colombiana es el arroz con pollo, a muchos, nos ha acompañado desde nuestros primeros años de vida, sea en celebraciones de cumpleaños o almuerzos con toda la familia. En esta ocasión, queremos enseñarte a preparar un arroz con pollo casero, delicioso y que te recordará al que te hacía mamá cuando vivías con ella. ¿Quieres recordar esa sazón del hogar o quizá sorprenderla con un gran almuerzo? Acá te enseñamos cómo.
Para que tu preparación quede deliciosa, te recomendamos usar productos frescos y de calidad, en este caso, las verduras que vas a cocinar junto al arroz. Además, para asegurar que el sabor de tu arroz con pollo va a quedar de “rechupete” como dirían las mamás y las tías, te recomendamos usar nuestros productos: pechugas con piel y salchichas americanas de Pollos Eldorado.

Tiempo de preparación total

90 min

Porciones

2-4 personas

Dificultad

Media

Tipo de receta

Lonchera saludable

Ingredientes

Para el arroz con pollo

  • 2 pechugas con cuero
  • 6 salchichas americanas
  • 1 zanahoria mediana
  • 500 g de arroz
  • 150 g de alverja
  • 75 g de habichuela
  • 1 cebolla grande
  • 3 ajos
  • 1 pimentón rojo
  • 1 pimentón amarillo
  • 1 pimentón verde
  • 1 hoja de laurel fresco
  • 1 rama de tomillo
  • Aceite de girasol
  • Condimento de color
  • Pizca de sal
  • Pimienta negra
  • Vinipel
  • Limpión de cocina

Para el acompañamiento

  • 2 aguacates grandes
  • 5 papas sabaneras grandes
  • Pizca de páprika
  • Pizca de sal
  • Salsa de tomate
  • Mayonesa

Instrucciones

Primera parte

Cocción del pollo

  1. Limpia las pechugas de cualquier exceso de grasa.
  2. Agrega las pechugas a una olla.
  3. Vierte agua hasta que tapen las pechugas por más de un centímetro.
  4. Agrega una pizca de sal y pimienta y pon a cocinar las pechugas por 20 minutos o hasta que estén perfectamente cocidas.
Con una cuchara, no olvides quitar los excesos de grasa que salgan mientras la cocción se realiza.

Cocción de las salchichas americana

  1. Quita el forro de plástico de las salchichas americanas.
  2. Corta las salchichas en partes pequeñas.
  3. Ponlas a cocinar en agua hirviendo.
  4. Una vez cocidas, sácalas del agua y déjalas en el espumadero o en un plato.
  5. Pela y corta la zanahoria en cuadros.

Cocción de las verduras

  1. Limpia las habichuelas, quítale las puntas y córtalas en pequeños trozos.
  2. Agrega la zanahoria, las habichuelas y la alverja a una olla y ponlas a cocer durante 15 minutos.
  3. Una vez cocidas las verduras, déjalas en un espumadero.

Segunda parte

  1. Antes de seguir, separa una taza del agua en el que cocinaste las pechugas.
  2. Una vez estén cocidas las pechugas, quítales la piel.
  3. Para enfriar las pechugas, puedes cortarlas en trozos grandes y meterlas en agua fría o esperar a que se enfríen solas.
  4. Teniendo las pechugas frías, desmenúzalas con tus manos o un cuchillo y tenedor. 
  5. Ahora, corta medio pimentón verde, medio rojo y medio amarillo en trozos grandes. 
  6. Corta una cebolla grande en varios trozos y 3 ajos por la mitad.
  7. Agrega estas verduras a la licuadora, junto a la hoja de laurel fresca y el tomillo.
  8. Licúa por un minuto junto al agua en el que cocinaste las pechugas.
  9. No cueles nada, déjalo en la licuadora.
  10. En una olla lo suficientemente grande, incorpora el pollo desmenuzado, las salchichas americanas y las verduras, ponlas a sofreír durante un par de minutos.
  11. Luego agrega dos tazas de arroz, revuélvelo junto a lo demás por otro par de minutos.
  12. Incorpora el licuado y la suficiente agua para tapar por poco más de un centímetro todo lo que hay en la olla.
  13. Ponlo a fuego medio durante 15 minutos, revisa que el arroz esté inflado y medio cocinado.
  14. Baja la llama y déjalo otros 20 minutos.
Secreto de las mamás: como creencia popular, muchas madres usan vinipel, también llamado papel film, o bolsas plásticas y un limpión de cocina en esta preparación. ¿Cómo? Tapan el arroz con este, para que el vapor se condense, se cocine uniformemente la receta y el arroz quede más esponjoso. ¡Puedes probarlo tú también!

Acompañamientos

Papas en cascos

  1. Prepara un plato con papel absorbente.
  2. Calienta aceite a fuego medio.
  3. Mientras el aceite se calienta, lava tus papas y córtalas, ya sea en tajadas o en julianas.
  4. Cuando el aceite esté en su punto, fríe las papas, con cuidado de no quemarlas.
  5. Una vez fritas, sácalas con el espumadero y quita el exceso de aceite en la sartén o cacerola.
  6. Finalmente, deja las papas fritas en el plato con papel absorbente y agrega la sal y  páprika al gusto.

Aguacate

  1. Toma los dos aguacates y córtalos por la mitad.
  2. Quita la semilla.
  3. Salpimiéntalos al gusto.
  4. Córtalos en tajadas.
  5. Puedes agregarle limón.
Desde hace miles de años, nos reunimos frente al fuego y a la comida; en la actualidad, lo seguimos haciendo, compartiendo series o una charla amena. ¡Disfruta de este arroz con pollo con los que más quieres!
El arroz con pollo es una de las recetas típicas del país, sin importar a dónde vayas, seguramente podrás disfrutarlo. Además, es una fuente de proteínas, vegetales y carbohidratos necesarios para el buen funcionamiento de tu cuerpo.

¿Por qué usar pechuga con piel y salchichas americanas?

El arroz con pollo es una receta que necesita de muy buena sazón y productos de buena calidad. A veces, las personas consideran no usar la piel del pollo para cocinar, sin embargo, en la cocción, es una gran fuente de sabor y permite que productos como la habichuela y la alverja tenga un mejor sabor para los más chicos.

Las salchichas americanas son mucho más grandes y gruesas que las tradicionales, estas, al cocinarse en agua, adquieren un poco más de volumen, lo que las hace perfectas para recetas con varias porciones: es una proteína deliciosa y que rinde en su presentación. ¿Quieres conocer más recetas con esta deliciosa proteína? Entonces sigue este enlace.

¡Te esperamos en la próxima receta! Pollos Eldorado del campo a la mesa

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1 comentario en “Arroz con pollo colombiano: igual de sabroso al que prepara mamá”

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